PONTI ha lanciato una bellissima sfida tra blogger, una sfida divisa in 6 "battaglie" a tema, con ingredienti obbligatori. La gara si chiama "Tutti cuochi per te" e la prima manche ha come tema "Ti prendo per la gola così perdi la testa". Ho raccolto il guanto ed ho iniziato a scervellarmi sino a quando non mi è venuta la balzana idea di questi ravioli. Un profumato impasto all'aceto balsamico, un cuore di ricotta e pomodorini sott'olio, serviti su un mare di acciughe freschissime, pomodorini ciliegia e basilico.
Ingredienti (rigorosamente per 2):
per i ravioli
- 120 gr. farina di Tipo 1 "Buratto"
- 80 gr. semola di grano duro rimacinata
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini aceto balsamico Ponti
- 150 gr. ricotta
- 50 gr. parmiggiano reggiano
- 1 uovo
- 8 pomodorini sottolio Ponti
- 200 gr. acciughe pulite ed aperte
- 10 pomodorini ciliegia
- 10 pomodorini sottolio Ponti
- 1 mazzetto di basilico
- sale e pepe bianco
- olio evo
Sbattere leggermente le uova con l'aceto balsamico ed il sale. Setacciare le farine e metterle in una planetaria con il gancio impastatore. Unire le uova e impastare per 10 minuti sino ad avere una palla liscia ed omogenea. Coprire con un telo pulito e far riposare in luogo fresco.
Frullare la ricotta con i pomodorini, unire l'uovo ed il formaggio grattato. Mettere in una sacca da pasticcere.
Stendere la sfoglia sottile, fare dei mucchietti di ripieno, coprire con altra sfoglia e con un coppapasta a forma di cuore ricavare i ravioli. Metterli ad asciugare in un vassoio cosparso di semola.
Stendere la sfoglia sottile, fare dei mucchietti di ripieno, coprire con altra sfoglia e con un coppapasta a forma di cuore ricavare i ravioli. Metterli ad asciugare in un vassoio cosparso di semola.
In una padella scaldare l'olio con 2 spicchi d'aglio schiacciati, unire i pomodorini sottolio e i pomodori ciliegini tagliati a metà, farli cuocere alcuni minuti ed aggiungere le acciughe. Cuocerle molto poco. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e finirli in padella unendo poca acqua di cottura per rendere il sugo più cremoso.
Mantecare a fuoco spento con un filo d'olio evo e il basilico tagliato con un paio di forbici.
Impiattare creando una decorazione a cuore con la glassa di aceto balsamico Ponti.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest "Tutti Cuochi per Te"
Che bravo, splendidi questi ravioli!!
RispondiEliminaCiao andrea! ma che buoniii e belliii questi cuori ^_^ in bocca al lupo ;)
RispondiEliminaNon ci posso credere, proprio sabato ho fatto dei ravioli identici nella forma e anche come grandezza mi sembravano uguali!!Troppo carino il titolo del tuo blog e anche le tue foto sono molto accurate!complimenti!
RispondiEliminabellissima la forma dei ravioli e soprattutto il condimento che sicuramente profuma di buono e di Mediterraneo.
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