venerdì 19 aprile 2013

Panna Cotta al pecorino con gelée di friggitelli e Sablé alla Raspadura


Si avvicina il Primo Maggio e in Liguria la tradizione vuole che si mangi Pecorino con le fave ed il salame. Questa non vuole essere altro che un'idea diversa e moderna della Ligure usanza. Una morbida panna cotta con pecorino ed acciughe, una colorata gelatina ai friggitelli su un croccante biscotto alla Raspadura. Tutto è accompagnato da fave fresche e salamino di cinghiale.

Ingredienti (x3):

per la panna cotta:


  • 200 ml. panna fresca
  • 35 gr. pecorino grattato
  • 4 filetti acciughe
  • 1 cucchiaio Agar Agar in fiocchi
  • 1 pizzico di sale affumicato
per il sablé alla Raspadura


per la gelatina di friggitelli:
  • 2 grossi friggitelli
  • 1/2 cucchiaio Agar Agar

Preparazione:

Frusty - frusta in silcone e acciaio Happyflex

Mettiamo in un pentolino la panna, l'Agar Agar e il pecorino. Portiamo a 85° mescolando sempre con una frusta. Togliamo dal fuoco ed uniamo le acciughe tritate. Potete sostituirle con della colatura di Alici. Mettiamo negli stampini a raffreddare e facciamo rapprendere in frigorifero.

tappetino Silimat: tappeto antiaderente in silicone e fibra di vetro Happyflex

Prepariamo i sablé: impastiamo tutti gli ingredienti. Mettiamo in un foglio di carta forno dandogli la forma di cilindro e mettiamo in frigo mezzora a rassodare.
Tagliamo a fette spesse che stenderemo con il mattarello in silicone tra 2 fogli di carta forno. Diamo la forma voluta con un taglia biscotti ed inforniamo sopra un tappetino in silicone e vetro per 15 minuti a 180°.


centrifughiamo i friggitelli e mettiamo il succo in un pentolino con l'Agar Agar, portiamo a bollore mescolando e spegniamo.


Versiamo la gelatina sulla panna cotta e rimettiamo in frigo per qualche ora.


Impiattiamo la panna cotta sopra il biscotto accompagnandola con delle fettine di ottimo salame di cinghiale e con le fave fresche.


BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!

Aiutanti indispensabili alla riuscita della ricetta sono stati gli utensili della ditta HAPPYFLEX! 

10 commenti:

  1. Semplicemente stupendo!
    Complimenti, il sapore dev'essere squisito e devo dire l'effetto visivo è suggestivo.

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    1. Grazie!!! Piano piano sto cercando di migliorare le presentazioni!!

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  2. Prima volta sento della panna cotta salata, grazie! Ha un bellissimo aspetto ed è abbinata benissimo , bravo Andrea!!!

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  3. pensa che proprio ieri sera sfogliavo una rivista e mi chiedevo cosa fosse la raspadura! presentazione divina! mi piace!

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  4. Che spettacolo, un piatto stupendo, Andrea, tu sei un mago in cucina, troppo bravo!!

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  5. Davvero particolare questa panna cotta,bellissima presentazione!!!

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  6. molto molto particolare...questa pannacotta salata ;))

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