martedì 12 marzo 2013

Tagliatelle al caffè con pesce spada e arance



Per la ricetta di oggi ho preso spunto dalla ricetta di un grande Chef, Raimondo Mendolia, modificando alcuni ingredienti. L'idea era quella di riproporre la sua ricetta così come lui l'aveva pensata, ma la mia solita sbadataggine mi ha fatto dimenticare di comprarne gli ingredienti fondamentali. Ho dovuto quindi improvvisare e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente.

Ingredienti (x2):
per le tagliatelle
  • 250 gr. di semola rimacinata di grano duro
  • 50 gr. uovo intero
  • 85 gr. acqua
  • 7,5 gr. caffè solubile
  • 2,5 gr. caffè in polvere
  • sale qb
per il sugo
  • 300 gr. pesce spada
  • 1 arancia tarocco
  • 30 ml. cognac
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere brodo di pesce
  • 75 gr. di burro
  • sale e pepe
Preparazione:


Dobbiamo per forza iniziare dalla pasta: in una planetaria mettiamo tutti gli ingredienti e lavoriamo con il gancio impastatore per almeno 10 minuti. Quando l'impasto sarà liscio e di una consistenza lavorabile, fasciamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare per almeno mezzora.


Se avete una macchina per la pasta è il momento di utilizzarla, altrimenti fate come ho fatto io, alla vecchia maniera: olio di gomito e mattarello. Tirate la sfoglia allo spessore che preferite, infarinatela leggermente ed arrotolatela, con un coltello affilato ricavate delle tagliatelle. Cospargetele di semola e mettetele ad asciugare in un vassoio.


Tagliamo a pezzetti il pesce spada, tritiamo finemente lo scalogno e ricaviamo dall'arancia le zeste. In una padella facciamo sciogliere a fuoco dolce il burro e rosoliamoci lo scalogno. Uniamo le zeste, il succo dell'arancia e poco brodo. Facciamo cuocere per 10 minuti, sino a quando non si sarà formata una crema.


Togliamo le scorze ed uniamo il pesce spada. Cuociamolo alcuni minuti.


Bagniamo con il cognac e facciamo flambare lontano dai fornelli. 

  
Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole e saltiamole nel condimento.


Impiattiamo decorando con un poco di polvere di caffè.

BUON APPETITO!!!!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest

contest 1 

del blog About Food

28 commenti:

  1. Ciao Andrea, come promesso sono passata a trovarti.. ma sei bravissimo!! Complimenti, sono davvero invitanti!

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    1. Grazie Sabrina, molto contento di averti qui!

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  2. Complimenti per il piatto sublime e originale!!!! Un abbraccio e buona giornata

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    1. Grazie Paola, sono contento che ti sia piaciuto!

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  3. Ammappete che piattino!! Ciao Andrea, volevo ringraziarti per la tua visita, benvenuto al castello. Un bascio, a presto!

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    1. Grazie Patty felice di condividere il mio angolo di follia!

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  4. Che primo piatto originale, devo provare la pasta aromatizzata con il caffè :)
    Complimenti e in bocca al lupo per il contest!

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  5. Ma lo sai che e da un po' che mi frulla in testa la voglia di fare le tagliatelle aromatizzate (io pensavo al cacao)? Ottimo, piatto davvero!
    Complimenti per il blog e in bocca al lupo anche a te per il contest!
    A presto (mi sono unita ai tuoi lettori)

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  6. Può capitare di commettere certi errori, comunque hai saputo recuperare alla grande ed hai realizzato un piatto stupendo.

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    1. Troppo gentile veeup, grazie di cuore.

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  7. Andrea ma che piatto originale degli abbinamenti mai provati, mi ispirano tanto quasi quasi.....!!!

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  8. brava, devono essere squisite, la pasta al caffè la devo proprio provare, un abbraccio SILVIA

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    1. Bravo, sono un maschietto.....l'avevo già fatta ma solo con la polvere, con quello solubile è molto più saporita!

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  9. che primo super invitante...da provare di sicuro!!
    bravo

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    1. Grazie mille Barbara, ha un sapore particolare ma molto equilibrato!

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  10. Ah questa poi, non ho mai assaggiato le tagliatelle al caffè!! splendida idea con questo condimento, complimenti.
    Anch'io ti seguo :)

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    1. Grazie!!!!! Avevo già provato il caffè in un sugo ma così è la prima volta e le rifarò sicuramente!!!!

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  11. Ciao Andrea, wow ... nemmeno io ho mai mangiato le tagliatelle al caffè! Le proverò sicuramente, ho già in mente il sugo da abbinare! :)
    A presto,
    Valentina

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    1. Ciao Valentina, grazie e a presto!!!!!

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  12. Complimenti per la ricetta!
    Super idea!
    Da provare...

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  13. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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    1. Ciao Alessandro, grazie e passo subito!!!!!

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