domenica 27 gennaio 2013

Budino di ricotta alle fragole al vapore


Se volete mangiare un dolce senza sentirvi in colpa per le calorie ed i grassi assimilati questo potrebbe essere quello che fa per voi. Niente olio, burro o farina, adatto ai celiaci o a chi soffre di intolleranze al glutine. Gli unici grassi presenti sono quelli della ricotta. Ma se lo assaggerete resterete stupiti dalla bontà. Non avevo mai pensato alla cottura al vapore per un dolce..........ma acciderbolina se è buono!

Ingredienti (x5):
  • 350 gr. ricotta (meglio se di pecora)
  • 1 cestino di fragole
  • 30 gr. cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 60 gr. zucchero
  • 1/2 bicchierino di rum o 1/2 fiala di aroma
  • 3 cucchiaini di nutella
  • 5 cucchiai marmellata di fragole
  • 3 biscotti al cioccolato
Preparazione:


Separiamo i bianchi dai tuorli. Montiamo i primi a neve con un pizzico di sale. Montiamo i tuorli con lo zucchero sino a quando non sono chiari e spumosi. Setacciamo la ricotta ed uniamo il composto di uova e zucchero, aggiungiamo il cioccolato tritato e l'aroma al rum. Infine amalgamiamo i bianchi con movimenti dall'alto verso il basso per non smpontarli.

 
Imburriamo degli stampini monoporzione. Ho provato in 2 modi: ho usato un vasetto trasparente da servire così e delle cocottine da cui provare a sformarli.
Mettiamo sul fondo un cucchiaio di marmellata di fragole, riempiamo sino a metà con il composto e creiamo un cuore di Nutella; completiamo e livelliamo.


Copriamo i vasetti con l'alluminio. Adagiamo la vaporiera in un wok con l'acqua che arriva a sfiorarla e portiamo a bollore. Mettiamo i dolci nel cestello e cuociamo per 20 minuti. Lasciamoli raffreddare.


Rovesciamo il budino su un piattino, decoriamolo con delle fettine di fragole e i biscotti sbriciolati. 


Se avete usato il vasetto guarnitelo con i biscotti sbriciolati e un ventaglio creato con una fragola.

Con questa ricetta partecipo a Valentine's date with Rustichella

 

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!




1 commento:

Map