sabato 15 settembre 2012

Crostata ricotta e cioccolato con sbriciolata


Finalmente è arrivata la serata fantacalcio, cosa da maschietti magari anche più giovani di me, prima di iniziare abbiamo bisogno di energie, quindi dopo una buona pizza concluderemo con questa golosissima crostata dal cuore morbido e cioccolatoso.

Ingredienti:
per la frolla
  • 350 gr. farina "00"
  • 170 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • zeste di un limone non trattato
  • 2 tuorli se grossi altrimenti 3
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 300 gr. ricotta
  • 80 gr. zucchero
  • 100 gr. cioccolato fondente 72 %
  • 3 tuorli
Preparazione:

Mettiamo tutti gli ingredienti della frolla nel mixer e lavoriamo sino ad ottenere una palla; lavoriamola con le mani e formiamo una palla che rivestiremo di pellicola e lasceremo riposare in frigorifero per mezz'ora almeno.
In una planetaria montiamo i tuorli con lo zucchero.

Sempre montando, uniamo la ricotta.


Nel frattempo avremo fatto sciogliere con il metodo che preferiamo il cioccolato.


Uniamolo sempre con le fruste in movimento al composto di ricotta e uova sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.


Foderiamo una tortiera di carta forno e stendiamo 2/3 della frolla lasciando i bordi abbastanza alti. Poniamo sul fondo degli amarettini secchi.

 
Ricopriamo con la crema e sbricioliamoci sopra la restante frolla.

 
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Con gli ingredienti avanzati ho fatto una piccola crostatina monodose che vedete nella foto all'inizio.


BUON APPETITO!!!!!!!!!!

4 commenti:

  1. Una serata da maschietti, ma questo dolce è per tutti, ed è una meraviglia, deve essere buonissimo, bravo!!!!!!!

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  2. Grazie, è l'insieme di 2/3ricette diverse unite all'ispirazione del momento......

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  3. Fatta!!! Molto buona!!!!

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