lunedì 27 agosto 2012

Risotto alla milanese e caffè


Oggi vi propongo un modo insolito di fare il classico risotto alla milanese, ha un sapore particolare che può ovviamente non piacere, ma se siete curiosi, gastronomicamente parlando, provatelo.

Ingredienti (x4):
  • 300 gr. riso carnaroli di ottima qualità
  • 1 litro brodo di pollo leggero
  • 1 cipolla bionda
  • 1 tazzina caffè espresso
  • 2 bustine zafferano di ottima qualità
  • burro
  • parmiggiano grattato
  • caffè in polvere
Preparazione:

Iniziamo tritando finemente la cipolla e stufiamola in una casseruola con il burro. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare sino a farlo "cantare".
Sfumiamo con il vino bianco, quando è evaporato uniamo il caffè.


Lasciamolo sfumare per alcuni secondi ed iniziamo ad aggiungere brodo (mi raccomando che sia bollente). Non giriamo il riso, almeno per il momento, quando assorbe il primo mestolo aggiungiamone un altro; ora se vogliamo possiamo mescolare. Continuiamo sino a 3/4 di cottura ed uniamo lo zafferano stemperato nel brodo.
Quando il riso è pronto, lasciamolo un po' al dente e leggermente brodoso, spegniamo il fuoco ed uniamo un po' di burro, il grana e alcune gocce di limone. Mantechiamo per bene e lasciamo riposare coperto x 5 minuti.
Serviamolo guarnendo con polvere di caffè.

Buon APPETITO!!!!!!

2 commenti:

  1. Un classico, ma sempre di elevato spessore, ottima l'aggiunta di caffè.
    Lorenzo D.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, adoro i risotti e cerco di farli al meglio anche se , pur sembrando un piatto semplice , la loro realizzazione a regola d'arte è a mio avviso una delle più complesse in cucina

      Elimina

Map