Oggi vi propongo una ricetta tipica di Riva Trigoso, che celebrano anche con una ggrande sagra; questo è un piatto povero che erano soliti consumare i pescatori, pochi ingredienti ma non per questo meno buono.
Ingredienti (x4):
- 1 kg. acciughe
- 1 scatola pelati
- 8/10 fette pane tostato o gallette del marinaio
- 2 spicchi aglio
- 2 cipollotti tropea
- 6 filetti acciughe sott'olio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1/2 bicchiere brodo di pesce
- prezzemolo
- origano fresco
- basilico
Affettate sottilmente i cipollotti e fateli rosolare con l'aglio ed il prezzemolo in una capiente casseruola con un filo d'olio evo.
Unite i pelati schiacciati e fateli cuocere per 10 minuti. Regolate di sale e sfumate con il vino, fatelo evaporare ed unite il brodo.
Lasciate cuocere pper 10 minuti a fuoco medio ed unite le acciughe, che vi sarete fatti pulire dal pescivendolo (via testa, interiora e lisca).
Mescolate delicatamente e fate cuocere 5 minuti. Disponete sul fondo di 4 piatti delle gallette del marinaio, se non le trovate delle fette di pane tostato vanno benissimo, mettete la zuppa e guarnite con basilico tritato, un giro d'olio evo ed origano fresco.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!
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