Dopo un weekend dove il sole sembrava quello di maggio, è necessario un aiuto per affrontare la nuova settimana........e quale aiuto migliore di una goduriosa fetta di torta? Un guscio di frolla alla nocciola, una crema pasticcera al rhum e per completare il tutto il croccante alla nocciola! Cosa chiedere di più ad una torta?
Ingredienti:
per la frolla (metodo Knam)
- 125 gr. burro a temperatura ambiente
- 125 gr. zucchero
- un pizzico di sale
- 50 gr. uova
- 50 gr.farina di nocciole
- 250 gr. farina di semola per pasta frolla Selezione Casillo
- 25 gr. pasta pura di nocciole
- 1 gr. lievito
- 500 ml di latte intero
- Rhum
- 120 g di tuorli
- 90 g di zucchero
- 30 g di fecola
- 16 g di farina di riso
- 100 gr. granella di nocciole
- 50 gr. nocciole tostate
- zucchero
Con le mani facciamo sciogliere lo
zucchero nel burro a temperatura ambiente, uniamo le uova e amalgamiamo
bene; aggiungiamo anche la pasta pura di nocciole. Uniamo le farine setacciate con il lievito. Facciamo una palla,
fasciamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno
mezz'ora.
Scaldiamo il latte con il Rhum.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la farina di riso e
incorporiamola bene; aggiungiamo anche la fecola. Sempre mescolando con
la frusta aggiungiamo a filo un poco di latte bollente. Incorporiamo il
resto del latte e rimettiamo su fuoco dolce sino a quando non si
addensa. Versiamo la crema in una ciotola, incorporiamo la granella di nocciole e cospargiamo di zucchero in
modo che non faccia la crosta mentre raffredda.
Imburriamo una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm. con i bordi alti e mettiamo la
frolla che avremo lasciato ad uno spessore di circa 1/2 cm. Mettiamo la
crema e copriamo con un disco con la frolla rimasta. Inforniamo a 175° per circa 35
minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo prepariamo il croccante. Mettiamo in un pentolino uno strato di zucchero e lasciamolo sciogliere a fuoco dolce, senza mescolare. Appena si sarà sciolto facciamo un secondo strato e lasciamolo sciogliere sempre senza mescolare. Proseguiamo così per altre 2 aggiunte. In questo modo si eviterà di immettere aria nel caramello. A questo punto aggiungiamo ancora zucchero, alziamo la fiamma e creiamo un bel caramello. Spegniamo ed uniamo le nocciole che metteremo a raffreddare su un foglio di carta forno. Se ne avete voglia appena il caramello inizia a rapprendere leggermente create dei fili per decorare la torta.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fantastica e goduriosa :))
RispondiEliminaDeliziosa...................
RispondiEliminatroppo golosa ed altissima, come piacciono a me!
RispondiEliminasiccome ti seguo da sempre e siccome oggi ti pensavo, ti dono questo premio:
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/05/shine-on-award.html
Vale