lunedì 27 gennaio 2014

Polpettone di patate e fagiolini al pesto


Oggi vi propongo una rivisitazione di un grande classico della cucina Ligure, il polpettone di patate e fagiolini. Qui è arricchito da del ottimo pesto alla genovese appena fatto. Un piatto ligure al quadrato!
La povertà ed i pochi ingredienti disponibili fecero ingegnare i nostri avi che con il poco che avevano in dispensa riuscirono a creare molti piatti che troviamo ancora oggi sulle nostre tavole e che i ristoranti e le rosticcerie si fanno pagare a peso d'oro.

Ingredienti (x2 teglie):
  • 1 kg. patate
  • 500 gr. fagiolini puliti
  • 1 rossa
  • 2 uova
  • 100 gr. parmiggiano reggiano grattato
  • 100 gr. pesto
  • pan grattato
  • olio evo
Preparazione:

Mettiamo a bollire le patate con la buccia in acqua fredda salata. Facciamo lo stesso con i fagiolini in un'altra pentola. Tritiamo finemente la cipolla e rosoliamola in una padella con olio evo. Quando le patate sono pronte, passiamole al passaverdura. Tritiamo a coltello i fagiolini lessi ed uniamoli al soffritto. Lasciamo insaporire a fuoco dolce qualche minuto, uniamo le patate e lasciamo raffreddare.


Quando il composto sarà freddo uniamo le uova ed il formaggio. Regoliamo di sale. Rivestiamo una teglia di carta da forno bagnata e strizzata, mettiamoci le patate e livelliamo con una forchetta lasciando i disegni dei rebbi. Spolverizziamo con formaggio e pangrattato ed inforniamo a 180°C per circa mezzora.
Non rimane che farla intiepidire e gustarla!

BUON APPETITO!!!!!!!!!! 

4 commenti:

  1. Che versione originalissima dell'insalata di patate e fagiolini! I miei complimenti, sei creativissimo! :) Una felice settimana!

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  2. In estate lo faccio e rifaccio decine di volte, buonissimo e devo dire che si presta a tante varianti.
    Buon inizio di settimana

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