Ed eccoci all'appuntamento settimanale con la pizza, oggi vi propongo una versione molto primaverile con un gustoso pesto di zucchine grigliate fatto in casa e profumato con dello splendido zafferano sardo in pistilli (Su Zaffanau) e dei fragranti pistacchi di Bronte. Una ricetta che abbraccia idealmente le nostre due isole maggiori, la Sardegna e la Sicilia.
Ingredienti (x2 pizze)
- 350 gr. farina di farro bianca macinata a pietra
- 150 gr. farina tipo 1 Buratto
- 400 ml. acqua
- 20 ml olio evo
- 1/2 bustina di lievito
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 2 zucchine
- 100 gr. ricotta
- 30 gr. pistacchi di Bronte tritati BACCO
- 1/2 cucchiaino pistilli di zafferano Su Zaffenau
- olio evo
- sale e pepe
- 100 gr. mozzarella fiordilatte pugliese
- 100 gr. stracchino
- 100 gr. Asiago Fresco DOP - Prodotti della Montagna
- olio extravergine di oliva
Setacciamo le due farine, uniamo il lievito e lo zucchero e lavoriamo velocemente con l'acqua e l'olio. L'impasto non dovrà essere rifinito ma abbastanza grezzo. Facciamo lievitare in luogo riparato, coperto, per un'oretta. Uniamo il sale ed inglobiamo farina piegando l'impasto a libro sino ad avere un composto liscio. Questo aiuterà la maglia glutinica della farina.
Mettiamo in una ciotola unta, sigilliamo con la pellicola trasparente e mettiamo a lievitare in frigo per minimo 18 e massimo 36 ore.
Mettiamo in una ciotola unta, sigilliamo con la pellicola trasparente e mettiamo a lievitare in frigo per minimo 18 e massimo 36 ore.
Prepariamo il pesto: tagliamo a fette sottili e grigliamo le 2 zucchine. Frulliamole con olio evo, sale e pistacchi.
Uniamo la ricotta e lo zafferano sciolto in pochissima acqua bollente. Teniamo da parte.
Uniamo la ricotta e lo zafferano sciolto in pochissima acqua bollente. Teniamo da parte.
Ricaviamo due panetti ed aiutandoci con pochissima farina stendiamo con le mani le due pizze. Vedrete sarà facilissimo perchè sarà un impasto facilmente lavorabile. Oliamo due teglie e mettiamoci le pizza.
Spolveriamo le basi con un poco di pane grattato, questo farà si che l'eventuale acqua dei formaggi non rovini la pizza. Condiamo con la mozzarella a fettine sottili, lo stracchino e l'Asiago a fettine sottili anche lui. Inforniamo alla massima temperatura, funzione pizza o fornetto se lo avete, sino a cottura.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest "La prova del Farro"
Che bella la tua pizza!
RispondiEliminaSarà una vera bontà!
Buona domenica!
Il pesto con le zucchine mi ha subito attratta..lo proverò sicuramente..grazie!
RispondiEliminala zia Consu
una vera meraviglia questa pizza bianca!!!!
RispondiEliminaLa tua pizza ha un aspetto magnifico :)
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