giovedì 11 aprile 2013

Bavarese al pistacchio e nocciole


Dopo tanto tempo ho voluto riprovare a fare la bavarese, da sempre il mio tallone d'Achille, anche perchè ho avuto il fondamentale aiuto di una meraviglia tecnologica, il Fresco della Irinox che Sara (Pinkdaisy) mi ha fatto conoscere e provare. Gustoso Pistacchio di Bronte e Nocciole si fondono in un tripudio di gusto e sapore. 

Ingredienti:
per la pasta biscotto al pistacchio (ricetta Chef Sal De Riso)



  • 200 gr. uova
  • 110 gr. zucchero
  • 60 gr. fecola patate
  • 50 gr. farina antigrumi MOLINO CHIAVAZZA
  • 60 gr pistacchi tritati BACCO
  • 40 gr. burro 
per la baverese al pistacchio e alla nocciola:
  • 500 ml. latte intero
  • 500 ml. panna fresca
  • 160 gr. tuorli uovo
  • 140 gr. zucchero
  • 15 gr. gelatina in fogli
  • 80 gr. pasta di pistacchio BACCO
  • 80 gr. pasta di nocciole BACCO 
per la finitura
  • 50 gr. cioccolato fondente
  • nocciole tostate
  • granella nocciole
  • granella pistacchio
Preparazione:

 
Iniziamo montando a crema le uova con lo zucchero per 10 minuti sino ad avere un composto gonfio e spumoso.  Incorporatevi con una spatola, a mano e delicatamente, la farina e i pistacchi tritati, facendo attenzione a non smontare il composto, infine unite anche il burro fuso.

Versate il composto in una tortiera e cuocete il biscotto in forno già caldo a 170° per circa 15'.



Per la bavarese: ammollate la gelatina in acqua fredda. Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, poi aggiungetevi il latte caldo, mescolate bene con una frusta e rimettete sul fuoco sino ad arrivare ad una temperatura di 82°. Togliete subito dal fuoco perchè ad una temperatura superiore la crema inglese si straccia. Unite la gelatina strizzata e quando il composto raggiunge circa i 30°C unite la panna semi-montata.

 
Dividete il composto in due, in uno mettete la pasta di pistacchio, mescolando con attenzione per non smontare il composto, e nell'altro la pasta di nocciole.


E qui entra in gioco il Fresco (andate sul blog di Pinkdaisy per avere maggiori informazioni).
Tagliate la pasta biscotto con dei ring, fate la base della bavarese con la torta all'interno dei ring stessi, mettete un primo strato di crema al pistacchio e fate raffreddare velocemente con il Fresco per 10 minuti (in frigo ci vorrà almeno un'ora); fate il secondo strato con la crema alla nocciola e rimettete nel Fresco per altri 10 minuti (sempre un'ora in frigo).
La bavarese adesso deve riposare in frigorifero per almeno 6 ore (1/2 ora circa nel Fresco)


Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, create dei decori sun foglio di carta forno e guarniteli con la granella di nocciole. Rivestite anche qualche nocciola tostata di cioccolato fuso. Al momento di servire decorate il dolce con il cioccolato, la nocciola e la granella di pistacchi.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!


24 commenti:

  1. Estrema qualità in questa bavarese, complimenti.
    Lorenzo D.

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  2. Che bontà!!!! Complimenti Andrea! :D

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  3. Ottima bavarese e ottimo la scelta dei gusti !!!!
    Interessante l'abbattitore !!!!

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    1. Grazie anche a voi per i consigli!!!!!!

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  4. Hai abbinato i miei gusti favoriti, pistacchio e nocciola. Se poi ci aggiungeci una crema allo zabaione sarebbe stato il non plus ultra.
    Da fare assolutamente

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    1. Grazie Silvia......ti piacciono le cose leggere........;-)

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  5. Se la bavarese è il tuo tallone d'Achille, nel resto sei un genio!
    Complimenti, sembra squisita! Hai provato a proporti alla Federazione Italiana Pasticceria Gelateria e Cioccolateria? Ho letto in giro che proponendosi si può ricevere il riconoscimento e la loro "approvazione". Credo non esiterebbero!

    Alice

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    1. Ciao Alice, grazie per i complimenti, no non lo sapevo, faccio un giro a vedere!!!!!

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  6. io che l'ho assaggiata posso confermare che era deliziosa!!!

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    1. Troppo buona..........parte del merito è sicuramente tuo!!!!

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  7. mhmmm Andrè passami una mattonella che me lo mangio tutto io!!!! Ti è uscita benissimo!!!!
    Buona buona buona!
    Vale

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  8. Piacere di conoscerti Andrea...mi unisco cn mlt piacere al tuo blog...complimenti per le tue ricette...mlt interessanti!

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  9. Ottima questa bavarese... Davvero moooolto invitante!

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  10. Questa bavarese ha un aspetto splendido e deve essere buonissima!! Complimenti :-) un saluto e grazie d essere passato, ti seguirò con piacere :-)

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  11. Ottimo abbinamento di gusti e la trovo perfetta :) Mica che se ne è avanzato un "morsetto"?

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  12. ti è rimasto un pezzettino per me?io per ora ho provato a farla al pistacchio ed è venuta una vera bontà!!

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