lunedì 25 febbraio 2013

Crostata al cacao e pistacchio con ricotta ed amaretti



 
Oggi c'è proprio bisogno di dolcezza, se avete già votato per consolarvi per la scelta che sarà stata comunque dolorosa, se non lo avete ancora fatto per darvi la carica e l'energia per compiere una scelta, oggi più che mai, difficile. Immaginate una croccante frolla al cacao riempita da una crema alla ricotta, dal cioccolato e dagli amaretti bagnati nel caffè; copritela con una profumatissima frolla ai pistacchi ed ecco che la torta per affrontare la settimana è pronta.

Ingredienti:
per la frolla al cacao
  • 175 gr. farina 
  • 25 gr. cacao amaro
  • 100 gr. burro
  • 100 gr. zucchero
  • 2 tuorli
  • 1/2 bustina vanillina
per la frolla al pistacchio
  • 100 gr. farina
  • 25 gr. farina di pistacchio
  • 60 gr. burro
  • 65 gr. zucchero
  • 1 tuorlo uovo
  • 1/2 bustina vanillina
per il ripieno
  • 300 gr. ricotta
  • 80 gr. zucchero
  • 3 tuorli
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • amaretti secchi
  • caffè
  • 100 gr. pasta di pistacchio
Preparazione:


Mettete tutti gli ingredienti della frolla al cacao nel mixer e lavorate velocemente sino a quando non si forma una palla. Fasciatela nella pellicola e fatela riposare in frigo. Fate lo stesso per la frolla ai pistacchi.


Lavorate con una frusta i tuorli con la ricotta e lo zucchero sino ad avere una crema liscia ed omogenea. Incorporate in cioccolato tritato. Stendete la frolla al cacao, lasciandola abbastanza spessa. Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate ed adagiatevi la frolla. Riempitela con il ripieno e livellate.


Bagnate gli amaretti nel caffè e disponeteli sulla crema.


Ricoprite la crostata con la frolla al pistacchio e create delle decorazioni con quella al cacao avanzata. 


Infornate a 180° C per circa 40 minuti (funzione torta se l'avete o forno statico).


Una volta fredda sformatela e decoratela con la pasta di pistacchio.

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!   

4 commenti:

  1. Buon lunedì Andrea e che inizio settimana con questa bella crostata, mi piace molto l'accostamento cacao pistacchio. Ho già votato, quindi mi posso consolare con una bella fettina, comunque metto da parte la ricetta!!!! Buona settimana ricca di tanti piatti buoni!!!!

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    1. Ciao Mariangela, grazie. Dopo il boccone amaro del voto è servita una fetta enorme!!!

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  2. Sono un'appassionata di crostate, questo abbinamento cacao-pistacchi-amaretti mi manca, grazie per la ricetta :-)

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  3. Ciao Andrea, sono arrivata ed iscritta. Questa crostata mi fa gola, preparare un'altra e partecipa al mio contest, ti aspetto!
    Vale

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