mercoledì 14 novembre 2012

Fregola con porcini, zafferano e salame al barolo di Virzì


Vi propongo nuovamente una ricetta con la fregola sarda, una pasta di semola tostata simile al burghur, che si presta a preparazioni simili al risotto. Oggi ho provato ad abbinare sapori tipici della Sardegna, come lo zafferano, con prodotti tipici del nord Italia, come il salame al barolo di Virzì, un'eccellenza piemontese.

Ingredienti:
  • 160 gr. fregola a grana grossa
  • 1 bustina zafferano di qualità
  • 1 porcino fresco
  • 1 manciata di porcini secchi
  • 2 scalogni
  • 100 gr. salame al barolo di Virzì
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • pecorino sardo stagionato
  • 1 litro brodo vegetale
Preparazione:


Iniziamo tagliando a fette il salame e tritandolo finemente.


Mettiamo a bagno i funghi secchi e dopo 20 minuti tritiamoli tenendo l'acqua.


Rosoliamo lo scalogno con un filo d'olio evo e saltiamoci il porcini a pezzetti.


Uniamo il salame ed i funghi secchi, lasciamoli insaporire e sfumiamo con il vino.


Aggiungiamo la fregola e tostiamola come fosse riso, aggiungiamo l'acqua dei funghi e lasciamola assorbire.


Portiamo a cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, nel primo sciogliamo lo zafferano. Quando avrà raggiunto il grado di cottura desiderato spegniamo il fuoco e mantechiamo con una noce di burro e pecorino sardo. Copriamo e lasciamo riposare 5 minuti. Impiattiamo e gustiamolo condendolo con ancora un po' di ottimo pecorino.


BUON APPETITO!!!!!!!!!! 

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