venerdì 12 ottobre 2012

Pizza all'Andrea o Sardenaria



Con la ricetta di oggi torniamo in Liguria, più precisamente all'estremità della riviera di ponente, con questa pizza le cui origini si perdono nei tempi: sembra che sia stata creata dall'ammiraglio Andrea Doria nel 1500. Ne esistono varie versioni e la ricetta compare identica sulla riviera francese. Ho seguito la ricetta originale adattata ai tempi; ad esempio una volta la pasta si stendeva con uno spessore di 4/5 cm e veniva una pizza molto alta; adesso lo spessore consigliato è di 1 cm. circa ed anche così cresce parecchio.

Ingredienti (x 1 pizza):
  • 400 gr. pasta per pizza
  • 1 grossa cipolla
  • 5 acciughe sotto sale o 10 filetti sott'olio
  • olive taggiasche
  • spicchi d'aglio a piacere
  • passata di pomodoro o pelati
  • olio evo
Preparazione:


Per prima cosa, ovviamente prepariamo la pasta per la pizza o compriamola, procediamo poi con la salsa: affettiamo sottilmente la cipolla e stufiamola per bene con un filo d'olio evo, uniamo il pomodoro e lasciamo asciugare, 5 minuti prima di spegnere uniamo le acciughe, dissaliamole, puliamole e tritiamole.

 
Stendiamo la pasta, lasciandola alta almeno 1 cm., conficchiamo nella pasta le olive e gli spicchi d'aglio in camicia.


Condiamo con la salsa, spolveriamo con origano e condiamo con un giro d'olio; inforniamo a forno caldo (massima temperatura) sino a cottura.


BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!

1 commento:

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